Что такое куртка парка?

29 декабря 2016

Для начала немного истории
К счастью слово парка – не от слова *парить*, хотя, как вы правильно догадываетесь, эта куртка должна быть очень-очень теплой. Слово парка пришло к нам из ненецкого языка и дословно означает *шкура*. У народов Севера, которые изобрели парку, она была сшита из шкур животных, причем обязательным элементом прародительницы парки был наглухо закрывающийся капюшон. Ведь северяне традиционно не носили шапки (используя их лишь для дальних переходов), потому капюшон постоянно совершенствовали – и функционально, и эстетически.

Известное свойство хорошей идеи – быть унаследованной. Итак, в 50-е годы ХХ столетия парка, видоизменившись, но сохранив в себе первоначальную идею (тепло, комфорт, свобода движения), становится элементом обязательной амуниции американских авиаторов. Военные летчики, работающие в сложных погодних условиях (при морозе до -50º С) носили куртки-парки, верх которых был сшит из серо-зеленого нейлона, а шерстяная подкладка отличалась ярко-оранжевым цветом: она могла сыграть роль опознавательного знака в экстремальной ситуации.

Выгодные отличия
Куртка-парка выгодно отличается от дубленок и шуб своей более демократичной ценой, но – самое главное – лёгкостью и буквально созданностью для активного, динамичного образа жизни. Парка чаще всего прикрывает верхнюю часть бедер, но не достигает уровня коленей. Поэтому даже если у вас есть шуба или дубленка, вам стоит дополнить зимний гардероб курткой-паркой. Ведь бегать по зимним улицам в длинной шубе или дублёнке, решая тысячи ежедневных проблем – это несколько нерационально.

Выбрать и не ошибиться
При выборе куртки-парки убедитесь в том, что в составе подкладки есть шерсть. Ведь в большинстве курток, произведенных в Европе и Китае, подкладка – 100 % синтетика: в такой куртке вы имеете большой шанс замерзнуть зимой в условиях континентального климата. Второе, на что следует обратить внимание – это отстёгивающаяся зимняя подкладка (утеплитель) и отстегивающийся капюшон (или меховая оторочка).

Отстегивающаяся зимняя подкладка (утеплитель) ощутимо сэкономит ваши средства – вам теперь не нужно тратиться на демисезонную верхнюю одежду. А отстёгивающаяся меховая оторочка даст возможность стирать куртку, а не сдавать в столь дорогостоящую химчистку. К тому же, учтите: с мехом куртка – зимняя, а без меха – осенняя.
Эскимосы натирали свои парки оленьим жиром, а ткань вашей парки должна обладать водоотталкивающими свойствами. Это поможет сохранить функциональные характеристики куртки (непродуваемость, непромокаемость), а также ее внешний вид.

Проверьте, все ли карманы на месте – они должны быть не имитацией, а выполнять свои непосредственные функции: обеспечивать возможность погреть руки, например, или положить необходимую вещь. В классических куртках-парках четыре кармана – два выше и два ниже пояса, причем нижние чаще всего накладные (этим парка отличается от обычных курток). Остановите свой выбор на парке со шнурками (кулиской). Это позволит вам подогнать куртку по фигуре (отрегулировав шнурком на талии). Затянутый шнурок в нижней части куртки не даст проникнуть холоду в зону бедер. Желательно, чтобы капюшон мог также утягиваться посредством шнурка, то есть регулироваться в зависимости от погодных условий. Ведь капюшон для красоты – это одно, а капюшон куртки-парки, утянутый в мороз и вьюгу так, что остается только обзор для глаз – это совершенно другое.

Желательно, чтобы куртка застегивалась не на металлическую, а на пластмассовую змейку-молнию (металл в мороз при соприкосновении с кожей вызывает не самые лучшие ощущения). В свою очередь, змейка должна быть прикрыта ветрозащитной планкой-застежкой на кнопках.

Что внутри парки?
Прекрасно, если вы нашли парку с натуральным пуховым утеплителем (в идеале: пух – 90 %, перо – 10 %). Такие куртки стоят недёшево, но вы будете уверены, что не замёрзнете зимой (как гуси и утки, защищенные мудрой природой). Популярные не так давно модели парок на синтепоне уступили свое место курткам на холлофайбере, биопухе и тинсулейте – мягких, дышащих волокнах. Парки на трех вышеперечисленных утеплителях можно стирать в машинке-автомат при 30º С. По теплоизоляционным характеристикам биопух и холлофайбер равны натуральному пуху, а тинсулейт (в нем намного больше микроволокон) в 1,5 раза теплее его! Кроме того, тинсулейт очень легкий.

Философия куртки-парки
Куртка-парка – универсальная одежда: она подходит мужчинам, женщинам и детям. Существуют модели унисекс, но есть и те, в которых очевидны женственные акценты (например, рукава *под пелеринку*). В куртке-парке вы всегда будете выглядеть на несколько лет моложе, особенно – если дополните её одеждой, обувью в спортивном стиле (берет и брюки от делового костюма с паркой не сочетаются!). Посмотрите, сколько вокруг студенческой молодежи в парках! Европейцы до пенсионного возраста тоже носят осенью, зимой и весной именно парки. Поэтому, если вы хотите выглядеть солидно – выбирайте себе дорогую шубу, а если молодо – остановите выбор на куртке-парке. Ведь ее философия – искренность, молодость и динамичность. Поверьте: круто не тогда, когда дорого, круто, когда вам комфортно! Разве не так?